2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お勧め♪

ブログについて

無料ブログはココログ

« 2011年7月 | トップページ | 2011年11月 »

畑で取れた とうもろこしDEスープ を作ってみた!!

体験農場で取れた とうもろこし
普通に 茹でて 食べました・・・・・ たまには 焼いて 食べました。

他のレシピも増やそうよ!! って ググってみました。

生のとうもろこしを使って コーンスープ

とうもろこし 一人分 とうもろこし1本 コンソメ0.5個 水+牛乳200CC 塩・コショウ 少々

①とうもろこし を 横半分にカットして 縦方向に包丁で 粒をそぎ落とす。
②とうもろこし が じゃぶじゃぶになるくらいの水と(ひたひたより多め) コンソメをいれ ①を水からゆでる、沸騰したら5分くらい。
③茹で上がった②を ミキサーにかけ 次に 滑らかになるように コス。
④こしたスープを鍋に戻し 牛乳を加え加熱 (沸騰させない程度に) 料理過程で減った水を足しダイタイ一人1Cupくらいに増量しながら 塩・コショウで 味を整える。 味を見ながら 水・牛乳を適当に加えるのが いいのさw

完成!!! 冷やして飲んでも美味しい。

コーンスープのレシピには 野菜をいためて入れるレシピや

ローリエとか生クリーム使ったりとか いろいろなレシピがあったが

一番シンプルなのを ちょっとアレンジして作ってみた。

コーンスープ 自家製コーンスープ じっつに美味しいのだ!!

だが 手間がかかって面倒なのに 手作り感がでない

コーンスープの缶詰めを暖めても 同じようなものができてしまい
頑張った感が 伝えきらない・・・・じつに残念だ。(ノ_≦。)

次回 コーンレシピは コーンDEじゃが煮 予定です。
コーン入りコロッケに なるかも ぁ 茹でるレシピからかもw

コーンスープ
コーンを茹でる汁で予め捨てる芯を茹でて甘みを増すとかいうレシピもあったが 5分茹でたところで あまり甘さは感じない・・・・30分茹でると書いてあるレシピもあるが・・・・流石に面倒 無理ですので 芯は素直に廃棄でOk。

 

とうもろこし 消費レシピ

その1 焼きとうもろこし は こちらです。

きゅうりです^^ 瓜とかズッキーニとか言わないで><

そろそろ夏野菜の収穫時期が終わりそうです。

とうもろこしは 終わったのかもしれない・・・・あんまり取れなかったなぁ。

トマト 最盛期を過ぎてトマトは綺麗に完熟にならず、自宅消費以外にはどうにもならなくなってきました。ちょっと前まで あんなに綺麗な真っ赤なトマトだったのに、旬って一瞬なんですねぇ。
これはトマトジュースにしましょうね^^ 自家製トマトジュース美味しいんですよぉ♪

しっかし やはり収穫の最盛期のものが一番美味しいです!!!

きゅうりは 収量が減ってるだけで 味・見た目は変わらない気がします。
できたら毎日収穫した方がいいらしんですけど、中3日とかあくとジャンボになってしまうんです>< 中2日で ぎりぎりきゅうりサイズだと思うけど・・・
食べてねぇ~~って 持って行くと 普通に『瓜だよね?』『ズッキーニ?』とか 言われます・・・・・きゅうりですから><

きゅうりは大好きな野菜^^
もろきゅう とか ぬかづけ とか サラダ で消費してるけど
ワンパターンだとやはり飽きます。

ちょっとまじめに きゅうりレシピを増やして いろいろ努力中ですよぉ

スライスしたきゅうりをお味噌汁の具にする ・・・ これは 個人的にはNG
男子ごはん で ケンタロウさんが作ってた 浅漬け <= これは美味しい 香味野菜がチョットあるときには お勧めです。 男子ごはんのTV番組は 楽しいよねぇ♪ 料理とかだとオネエ系が多いけど きっちり男子なとこがいいよ。太一くんも 食べる番組レギュラーが定番化?w ゴチになりますも いいけど 男子ごはんもいいよぉ^^ 

そういえば 最近酢の物が食べられるようになってきました、きゅうりとワカメの酢の物とか 食べられるというよりは 好き!! ただし 甘めは苦手なので 酢・醤油・みりん=2:1:1 くらいでお砂糖なしがいいですね^^

そして 今日お友達から きゅうりのQちゃんにして食べると日持ちもするし 美味しいよー と教えて貰ったので 早速レシピをググってみました。

きゅうりの中華風しょうゆ漬け これかしら?

でも 最初にきゅうり茹でるって言ってたから これじゃないなぁ・・・・

キッコーマンのレシピサイト ここにもないなぁ

NHK みんなのきょうの料理レシピ 多すぎて・・・あるんだかないんだか・・・

どうしよっか・・・・Qちゃん作りたいんだけど
最初に 3分くらいゆでて Qちゃん形にカットして 漬けるんだけど
肝心の漬け汁が・・・・ HelpMe

« 2011年7月 | トップページ | 2011年11月 »